» » Монгольский чай. Рецепт приготовления

Монгольский чай. Рецепт приготовления

Монгольский чай, рецепт которого довольно простой, обычно употребляются вприкуску с мясом и различными изделиями из теста. Перед приготовлением монгольского чая по рецепту нужно подготовить его основу – два стакана молока.

 Монгольский чай. Рецепт приготовления

Монгольский чай рецепт

При наличии выбора можно использовать не только коровье, но также козье, кобылье и другое молоко. Для заправки монгольского чая по рецепту требуется курдючий жир, однако его можно заменить и любым нутряным жиром, а также сливочным маслом.

Итак, для приготовления монгольского чая по рецепту отмеряем два стакана воды и кипятим в эмалированной кастрюле, затем добавляем молоко. Снова содержимое посуды доводим до кипения и кладем в горячую основу 1 ч.л. чая. Напиток варим на умеренном огне при непрерывном помешивании примерно пять минут.

Чай солим по вкусу. В Монголии не используют для данного напитка другие приправы, помимо соли, тогда как современные монголы порой даже не добавляют соль в суутэй цай. Тем не менее, можно при желании добавить в варево немного душистого горошка или мускатного ореха, гвоздику или лаврушку. Напиток заправляем жиром (маслом), который обжарен с пригоршней муки, и чай процеживаем перед употреблением.

Известно, что молочный монгольский чай по рецепту оказывает благоприятное воздействие на организм. В частности, напиток способен укреплять капилляры и помочь усваиваться аскорбиновой кислоте. Во время жары он способен охладить, а в холода – согреть.

В монгольской кухне в этот чай зачастую добавляют крупу и даже пельмени под названием банш. Благодаря этому создаются полноценные блюда, которые могут утолять и голод, и жажду. Для приготовления чая с рисом заливаем 2 ст.л. чайного порошка либо листья одним литром холодной воды и ставим на огонь. В то время, когда вскипает содержимое посуды, в жире обжариваем небольшое количество муки и пол стакана риса. Вливаем в кипяток 0,5 литра молока, добавляем обжарку и варим чай, пока не будет готова крупа. Кладем в него перед употреблением соль по своему вкусу.

Одним из необычных блюд такой кухни является «банштай цай», что даже больше не напиток, а очень сытный суп. Для этого готовим домашние пельмени из фарша. Замешиваем несоленое тесто на 1 стакане воды и 3 стаканах муки. Даем ему полежать и готовим в это время фарш.

Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Подтвердите: *
Самое вкусное
Выбор редакции