» » Варенье из крыжовника в мультиварке на зиму: рецепты

Варенье из крыжовника в мультиварке на зиму: рецепты

Варенье из крыжовника отличается отменными вкусовыми качествами, обладая специфическим, умеренно-кисловатым вкусом. Оно подойдет и для ежедневного чаепития, и для приготовления ягодного напитка (при разбавлении с водой), и как ингредиент для пирогов. Необходимо сразу оговорится об одной важной детали – не следует засыпать за один раз слишком много ягод и сахара, иначе варение выкипит.

Варенье из крыжовника в мультиварке классическое

Варенье из крыжовника в мультиварке рецепт

1.Сначала необходимо перебрать весь крыжовник, удалив с ягод плодоножки и остатки листвы, потом основательно их промыть. Затем поставьте крышки и банки для стерилизации в пароварку, влейте в чашу поллитра воды и активируйте режим "Варка на пару". Стерилизация займет примерно двадцать минут.

2.Далее засыпьте в чашу крыжовник и сахар, после чего просто оставьте все на тридцать минут, пока не появится сок. После этого аккуратно перемешайте ягоды с сахаром.

3.Включите свою мультиварку в режим "Тушение" на полчаса. Сахар скоро начнет таять, кипение наступит через десять-пятнадцать минут после начала готовки. Готовить необходимо до окончания времени установленного режима, при появлении на варенье пенки аккуратно ее удалите. Во время варки два-три раза перемешайте массу в чаше, крышку мультиварки при этом закрывать не нужно.

4.После выключения мультиварки извлеките из нее чашу и поставьте на поднос из дерева, так емкость с вареньем быстрее остынет. Затем уже остывшее варенье необходимо еще два раза доводить до кипения и кипятить на протяжении пяти минут, обязательно остужая после каждого кипячения. Варенье, сваренное один раз, тоже получится очень качественным, но после нескольких варок его вкусовые качества возрастут, плюс увеличится срок хранения.

5.Завершив последнее кипячения, разлейте еще неостывшее варенье в банки. Хранится оно, как правило, в темном, холодном месте.

Варенье из крыжовника Царское, сваренное в мультиварке

Варенье из крыжовника в мультиварке на зиму

Зовут такое варенье по-разному – изумрудным, царским, а иногда и королевским, а все по причине того, что крыжовник в нем сохраняет прозрачность и целостность. Секрет приготовления достаточно прост: варится оно из недозрелого крыжовника, который не лопается в процессе варки.

Чтобы сварить царское варенье вам понадобится:

  • один килограмм незрелого крыжовника,
  • полтора килограмма сахара,
  • два стакана воды.

Варим Царское варенье из крыжовника: 

1.Подготовьте крыжовник к варке, каждую ягоду необходимо тщательно промыть, очистить от листьев и плодоножек. При этом их не рекомендуют отрывать, лучше всего аккуратно срезать все ножницами, в результате вы не повредите ягоды. Еще один важный момент подготовки – прокалывание всех ягод иглой, делается это для того, чтобы крыжовник не потрескался в процессе варки.

2.Затем сложите ягоды в глубокую емкость и опрысните небольшим количеством воды, после чего поставьте их в морозильную камеру на десять минут. После извлечения из морозилки крыжовник следует поставить в холодильник на двенадцать часов.

3.Сахар и вода необходимы для приготовления сиропа. Для этого в мультиварочную чашу засыпают сахар и заливают воду, после чего активизируют режим "Выпечка" на двадцать минут, крышку при этом можете закрыть. При кипении сиропа крышку открывают, сироп размешивают, а потом начинают засыпать в него ягоды.

4.Ждите до момента, когда все содержимое чаши начнет кипеть, при этом, не забывайте о том, что перемешивать массу, да и вообще шевелить ягоды ни в коем случае нельзя!

5.После закипания извлеките чашу и подождите, пока ваше варенье остынет. Посуду с ним необходимо накрыть и оставить на ночь на столе.

6.Утром, когда варенье полностью охладится, процедите его через дуршлаг, при этом сироп залейте в мультиварочную чашу, после чего включите режим "Выпечка" на пятнадцать минут и доведите сироп до кипения. Возможно, времени для этого понадобится меньше, это целиком зависит только от мощности мультиварки. Когда сироп начнет кипеть, положите в него ягоды, дождитесь закипания варенья, после чего извлеките чашу и дайте ей остыть. Повторите данную процедуру три-четыре раза, в последний раз проварив массу в мультиварке двадцать минут. Однако вам может понадобиться и меньше времени, основным ориентиром будет готовность сиропа – его капли должны будут долго свисать с ложки, не растекаясь по ней.

7.Затем разлейте готовое неостывшее варенье по заранее приготовленным банкам, по желанию вы можете положить в каждую банку немного ванилина.

Также к вышеуказанным ингредиентам можно добавить сто грамм листьев вишни и чайную ложку лимонной кислоты. Готовить варенье при этом следует таким же способом, отличие состоит лишь в том, что сначала вам нужно будет варить листья на протяжении пяти минут после закипания в воде, смешанной с лимонной кислотой, а уже затем засыпать сахар и приступить к приготовлению сиропа.

Варенье из крыжовника с апельсинами, сваренное в мультиварке

Варенье из крыжовника в мультиварке рецепты

В результате добавления всего лишь одного ингредиента варенье получит абсолютно иные вкусовые качества и аромат, приобретя яркий цвет янтаря.

Чтобы сварить такое варенье вам понадобится:

  • 1 килограмм крыжовника,
  • 1,3 килограмма сахара,
  • 2 апельсина.

Готовим варенье из крыжовника с апельсинами: 

1.Апельсины очистите от кожуры и удалите косточки, крыжовник промойте, удалите с ягод хвостики и листочки. Затем измельчите крыжовник и апельсины в блендере либо на мясорубке. Измельченную массу перемешайте с сахаром, после чего несколько часов подождите – это необходимо для того, чтобы сахар мог раствориться.

2.Готовить варенье следует, активизировав режим «Выпечка» на протяжении примерно пяти минут с момента его закипания. Можно и вовсе обойтись без варки, сразу переместив полученную измельченную массу в банки, а после закатав. Однако в этом случае следует добавить во все банки немного лимонной кислоты.

3.Хранить варенье необходимо в прохладном месте: например, в подвале, в холодильнике, подойдет и утепленная лоджия.

Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Подтвердите: *
Самое вкусное
Выбор редакции