» » Слоеное тесто: секреты приготовления

Слоеное тесто: секреты приготовления

Слоеное тесто слойки

Вы любите изделия из слоеного теста? Легкое и воздушное, удивительно вкусное, оно является одним из самых популярных продуктов, даже несмотря на то, что диетологи постоянно предупреждают о его высокой калорийности.

Изобрел его Клавдий Геле, еще в 1645 году, для улучшения вкусовых качеств хлеба, завернувший в тесто кусочек сливочного масла. Буханка получилась настолько пышной и вкусной, что ученик кондитера решает заняться усовершенствованием рецепта, переехав к этому времени из Франции во Флоренцию. Именно отсюда, слоеное тесто и начинает свое «триумфальное шествование» по свету.

По другой версии, его придумал Клод Лоррен, француз-художник, обожавший сдобу, и постоянно экспериментируя, случайно изобретя данный рецепт. Историками высказывается мнение, что булочки из слоеного теста пекли еще гораздо раньше, в древней Ассирии. Но, к какой бы версии вы не склонялись, на прекрасные вкусовые качества продукта это не влияет.

Виды и особенности слоеного теста

Если вы подумаете, что его состав очень сложен - ошибетесь. Мука и масло, вода и соль - вот и все составляющие этого рецепта. Все ингредиенты нужно тщательно вымешать, тесто должно быть пластичным, и поставить в холодильник, примерно на час. Лишь после этого, можно продолжать «колдовать» над слоеным тестом. Его можно надрезать, раскатывать, добавлять масло, вновь охлаждать.

Именно благодаря маслу, тесто и становится «слоистым», так что вымешивать его нужно до полной эластичности. В зависимости от того, что вы собираетесь печь, вы можете приготовить дрожжевое или бездрожжевое. Основные составляющие не меняются, дело лишь в добавлении дрожжей. Для того, чтобы изделие получилось аккуратным, и полностью пропеклось, пласты должны быть тщательно раскатаны.

Каково оно на вкус? Именно потому, что правильно приготовленное слоеное тесто абсолютно нейтрально, а причиной некоторого привкуса может стать некачественное масло или маргарин.

Из него можно печь как сладкие хлебобулочные изделия, например слойки с повидлом, так и положить любую другую начинку. Кладут в него мясо и рыбу, грибы и овощи. Оно прекрасно подходит для различных тортов, и сладких булочек. Да вы и вообще можете не добавлять в него начинку, слойки, лишь посыпанные травами или сахарной пудрой - просто объедение. Приобрести разнообразные слойки оптом можно на сайте sloyki.ru.

Слоеное тесто слойки

Кроме основных ингредиентов, в него можно добавить творог, сливки или сметану. Их добавляют чуть меньше, чем сливочного масла. Самое главное, его нельзя долго держать в тепле, тесто просто-напросто перестанет расслаиваться, превратившись в клейкий комок. Даже после того, как вы сформировали изделия, их нужно поставить в холодильник, а лишь потом, в разогретую до двухсот градусов, духовку.

Если вы замесили тесто самостоятельно, то его нужно хранить в холодильнике, и желательно не готовить его «впрок», хранится оно не более недели, а вот готовое, замороженное, пользующееся у хозяюшек особенной популярностью, помещается в морозильную камеру, а после размораживании должно срезу же быть использовано. Повторная заморозка не допускается.

Секреты вкуса изделий из слоеного теста

Как и все блюда, изделия из слоеного теста нужно уметь готовить, и очень многие хозяйки имеют какой-либо маленький секрет. Такая выпечка не требует особенных знаний кулинарии, но, чтобы круассаны и слойки поразили не только своими вкусовыми качествами, а и внешним видом, несколько правил соблюдать необходимо.

Самое главное, тщательно вымешать тесто, в нем не должно быть комков, и все продукты должны быть охлажденными. Если спросить повара-профессионала, что он будет уверять, что слоеное тесто должно раскатываться семь раз. Ни больше, ни меньше. Только тогда, любое изделие будет просто «таять во рту».

Очень важно правильно выбрать и подготовить масло, смешивать с просеянной мукой нужно лишь холодное, хотя, в некоторых рецептах утверждается обратное. Смешав его с мукой, придайте ему прямоугольную форму, оберните пищевой пленкой, и отправьте в холодильник. По своей консистенции оно и остальное тесто должны быть одинаковыми, лишь тогда булочки получатся «на славу».Слойки

После того, как продукты охладятся, надо приступать к раскатке теста, и тут важно правильно смешать жир и тесто, его ни в коем случае нельзя вдавливать, раскатывая. Первый пласт, его толщина должны быть около полутора сантиметров, складывайте пополам, и опять раскатывайте. Потом еще и еще. После нескольких раскаток, уберите тесто в холодильник, минут на двадцать, и опять начинайте работать скалкой, пока не досчитаете до семи. Ведь, именно столько раз нужно провести эту процедуру.

Для того, чтобы сформировать красивые и аппетитные изделия, тесто надо резать лишь очень острым ножом, иначе вы просто «покромсаете» его, и булочки не расслоятся, и вы и ваши домочадцы не смогут оценить основной прелести изделий из слоеного теста.

Не забудьте, что все изделия стремительно увеличатся в размере, приблизительно, в шесть раз. Если булочки получились жесткими и не поднялись - вы переборщили с мукой. Края изделия не нужно смазывать яйцом, оно пригорит, оставив некрасивую и неаппетитную корку, и начинка вывалится.

Какую бы начинку вы не положили, и какой бы причудливо формы не получились ваши изделия, последовав этим советам, вы сделаете их вашим кулинарным шедевром.

Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Подтвердите: *