» » Приготовление сулугуни в домашних условиях. Советы и особенности

Приготовление сулугуни в домашних условиях. Советы и особенности

Приготовление сулугуни в домашних условиях не такое уж сложное, как это может показаться на первый взгляд. Сулугуни - это грузинский соленый сыр. Для приготовления сулугуни в домашних условиях используют жирное козье, коровье или буйволиное молоко.

 Приготовление сулугуни в домашних условиях. Советы и особенности

Приготовление сулугуни в домашних условиях

С учетом выбранного молока оттенок сыра будет колебаться от белого и до светлого желтого. При приготовлении сулугуни в домашних условиях сыр обладает умеренно соленым кисломолочным вкусом и запахом. Сыр по консистенции получается плотным, эластичным и немного слоистым.

Для приготовления сулугуни в домашних условиях потребуются следующие продукты (на 1 кг сыра):

10 л молока,

пепсин – 1 г (можно купить в аптеке или специализированном магазине),

молоко для закваски – 1 стакан.

Итак, приготовление в домашних условиях сулугуни:

1. Для получения закваски разводим 1 г пепсина в одном стакане теплого молока.

2. Молоко процеживаем через марлю или в мелком сите. После этого ставим на огонь обязательно в неэмалированной посуде и подогреваем до 30 градусов.

3. Добавляем в подогретое молоко закваску и оставляем на 30 минут в теплом месте.

4. По окончании 30 минут молоко ставим опять на слабый огонь. По ходу того, когда масса станет сворачиваться, собираем ее к одной стенке той посуды, где готовится сыр. На все это уходит примерно пять минут.

5. Отжимаем полученный комок от излишков сыворотки и кладем в неглубокую миску. После этого откинем на дуршлаг и дадим слегка стечь.

6. Оставляем молодой сыр побродить в некотором количестве сыворотки в теплом помещении на несколько часов.

7. Спустя несколько часов проверяем молодой сыр на готовность для последующей обработки, для чего отрезаем полоску сыра и окунаем на несколько минут в подогретую воду. Когда полоска сыра растягивается легко, но не рвется, продолжаем процесс приготовления сулугуни.

8. Сыр разрезаем на ленты в толщину в 2 см. Подогреваем в кастрюле воду до 80-90 град. Опускаем разрезанный сыр в воду – он должен расплавиться. Варим полученную смесь на слабом огне и помешиваем в одном направлении при помощи деревянной лопатки.

9. Как только расплавится сыр, кастрюлю снимаем с огня. Формируем сырную массу в комок, вынимаем из кастрюли и придаем форму круга. Не забываем, что сыр при этом весьма горячий.

10. Остужаем полученный сыр, окуная в прохладную воду.

Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Подтвердите: *
Самое вкусное
Выбор редакции