Алюминиевая посуда: что можно и нельзя в ней готовить
Большинство из нас видели или даже пользовались алюминиевой посудой, которая особо популярна была у наших бабушек. Но со временем, в силу разных причин, большинство хозяек стало применять для готовки другие виды посуды. В первую очередь, такая тенденция была вызвана усилением конкуренции на посудном рынке, крупные производители стали вытеснять достаточно удобную и легкую алюминиевую посуду, к тому же, ее использование обросло различными мифами, большинство из которых не имеет доказательств.
Предлагаю разобраться в этих мифах, объективно оценив этот вид посуды – ну а вы, уважаемые читатели, уже примите решение о том, стоит ли использовать алюминиевую посуду, сами.
Мифы об использовании алюминиевой посуды
Миф 1: Использование посуды из алюминия вызывает различные болезни
Это один из самых распространенных и неподтвержденных мифов, тем не менее, нет исследований на эту тему, к тому же измерить возможное количество алюминиевых частиц, попадающих в организм из посуды, не представляется возможным.
При этом, известно и подтверждено, что в наш организм алюминий может попасть двумя способами:
- Через средства, которые применяются против изжоги (они содержат гидроксид алюминия)
- Через дезодоранты-антиперспиранты, в котором содержится гидроксохлорид алюминия. Причем большинство пользуются этими дезодорантами ежедневно, даже не задумываясь о последствиях. Влияние этого компонента на кожу официально изучено и является негативным.
Поэтому говорить о том, что причина болезней – это алюминиевая посуда, по меньшей мере, неправильно. Ведь наши прабабушки и бабушки готовили на такой посуде и многие отличались крепким здоровьем и долголетием.
Миф 2: Недолговечность алюминиевой посуды
Посуда из тонкого алюминия может легко поддаваться деформации – именно на основании этого делается вывод о ее недолговечности. Чтобы избежать деформации, нужно покупать толстостенную посуду. Такая посуда будет:
стоить дороже;
стенки будут толстыми, а ее вес больше;
с внешней стороны внизу должен быть виден нешлифованный круг. Важно выбирать качественные алюминиевые кастрюли - при правильном использовании и уходе эта посуда послужит не одному поколению хозяек.
Миф 3: Что можно готовить в алюминиевой посуде
Наиболее обсуждаемая тема – какие продукты можно готовить в посуде из алюминия, а какие нельзя.
Самое важное – это избегать взаимодействия данной посуды с кислотами и щелочами. Приготовленную пищу не следует оставлять в посуде из алюминия – необходимо переложить в другую емкость.

В алюминиевой посуде можно готовить:
- Каши (все виды)
- Макароны (не пригорают ко дну)
- Нежирное мясо
- Несоленую рыбу
- Овощи (не кислые)
- Кипятить воду.
В алюминиевой посуде нельзя готовить:
- Блюда в кисло-сладких соусах, кислых и маринованных овощей
- Соленую рыбу
- Щи
- Фруктовые компоты и кисель
- Варенье
- Томатный соус
- Детское питание.
Соблюдая эти правила, вы легко можете пользоваться этой посудой.
Плюсы алюминиевой посуды:
- Посуда недорога, обладает небольшим весом
- Является отличным проводником тепла – обеспечивает быстрый нагрев.
- Крупы не подгорают и не прилипают ко дну.
Рекомендации по использованию
Не зачищайте поверхность металлической щеткой – тогда вы можете повредить защитную пленку. Если что-то прилипло или подгорело, нужно залить кастрюлю водой и оставить на 15 минут, затем смыть мягкой губкой.
Не храните готовую пищу в посуде из алюминия – необходимо перекладывать ее в эмалированную или другую емкость.
Избегать взаимодействия посуды с щелочами и кислотами.
Добавить комментарий!